Деды

Сегодня первый раз самостоятельно обратился в архив. Нашел телефон и позвонил в Архивный отдел администрации Тюхтетского района. Мило пообщался с руководительницей отдела Светланой Федоровной, на удивление с готовностью обещала помочь. Обещала посмотреть в похозяйственных книгах (а-ля перепись населения, по каждому подворью составы семьи, хозяйство).. Отправил ей факсом все сведения, что у меня были, а было негусто. Если она мне что-то найдет и вышлет — буду просить дальше 🙂 Судя по http://www.krasarh.ru/in.php?list=har_tuh&id= у них в фондах есть следующие интересные направления:

  • «В архиве в фондах сельских Советов имеются похозяйственные книги за 1934-1957гг.»
  • «Фонды районного отдела сельского хозяйства, колхозов и совхозов содержат документы по истории сельского хозяйства, об укреплении колхозов, работе МТС и совхозов, по личному составу (1933-1960гг.).»
  • «В фонде Тюхтетской районной рабоче-крестьянской милиции отложились материалы по расследованию преступлений граждан»

Дед и баба


Мой дед по материнской линии, Прокопенко Андрей Иванович, родился в 1903 году в Могилевской губернии, Белоруссия. В Сибирь его семья переехала когда ему было около 12 лет (т.е. примерно в 1915 году). У него было пятеро братьев и сестер — Иван, Павел, Христофор, Марфа, Василий. Поселились они в с. Уралка Тюхтетского района. Там он и познакомился с моей бабушкой.

Бабушка Лёвкина Анна Мироновна родом из Могилевской губернии. Родилась она в 1905 году, в семье у них было 6 детей — еще Фока, Костантин,Семен, Мария, Аксинья. Семья её переехала в Сибирь когда ей было 8. Когда к неё сватали деда ей было 16 лет, до этого они были не знакомы (не то что в нынешнее время, ага? ;)).

Первый ребенок у них родился в 1923, а когда у них было двое детей дед ушел из семьи; жил с какой-то женщиной в деревне Вознесенка. Потом батя его со старшим братом поехали, вразумили как следует и силой вернули в семью к законной жене. Я знаю что от этой связи у него были дети, было бы интересно найти кто это был..

В 1936 организовался колхоз «Уралка», дед был его первым председателем. Потом его «забирали», думали что с концами но через полгода отпустили. Надо будет в архивах чекистов поискать информацию об этом, может что-то есть в Тюхтетском архиве, в милицейских фондах.

Дед воевал, в 1943 году вернулся с поврежденной рукой, если не ошибаюсь произошло это где-то под Ленинградом (в финских болтах?). Она у него до конца жизни была какая-то иссохшая, слабая..

Всего они с бабушкой народили 11 детей. Двое детей умерли в возрасте меньше года (Пётр и Тамара), Нина в 6 — угорела с другими родственниками в квартире; деда с бабой откачали. Александр в 18 лет погиб, упав с кедрача. Потерял сознание и захлебнулся в ручье. Сейчас из всех братьев-сестер живы четверо.

А родную для них деревню Уралку в 60-ых годах ликвидировали в порядке укрупнения населенных пунктов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *